Apresentação
Com a transferência do extinto Instituto de Açúcar e Álcool - IAA/PLANALSUCAR para a UFSCar em 1991, a predominância do seu corpo técnico e infraestrutura passaram para a Universidade. Foram criados três Departamentos, agrupando no Departamento de Biotecnologia Vegetal (DBV) as áreas de Entomologia, Fisiologia Vegetal, Fitopatologia e Melhoramento Genético. Visando atender aos objetivos de desenvolver as atividades de ensino, pesquisa e extensão, foi criado o curso de Engenharia Agronômica.
Os pesquisadores, agora docentes, passaram a ministrar disciplinas na grade curricular do curso e a dar continuidade, em parte, aos trabalhos que eram desenvolvidos no IAA/PLANALSUCAR. Novas áreas como Botânica, Silvicultura e Zootecnia foram agregadas ao Departamento para atender a demandas do curso de Engenharia Agronômica
Posteriormente, foram abertos dois novos cursos na graduação: Biotecnologia e Agroecologia; e na pós-graduação: Agricultura e Ambiente; e Agroecologia e Desenvolvimento Rural, gerando novas demandas ao DBV.
Após adaptações, adequações e construção de novas instalações o Departamento passou a contar com excelente estrutura de laboratórios, salas de aulas práticas, equipamentos, casas de vegetação, área agrícola etc. que possibilitam suprir a demanda da comunidade acadêmica e externa. Em face de sua expansão, houve necessidade de mudar o nome do Departamento, hoje denominado Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal (DBPVA).
Atualmente trabalhos desenvolvidos em Programas e/ou Projetos nas áreas de botânica, biotecnologia vegetal, fisiologia vegetal, fitossanidade (doenças, entomologia, fitopatologia e nematologia), melhoramento genético (cana-de-açúcar e de hortaliças), silvicultura e zootecnia (gado de leite, piscicultura e aves) compõem as linhas mestres de atuação do DBPVA. Estas atividades, integradas aos cursos ministrados, permitem a desejada interação entre o corpo docente e discente contribuindo para formar novos profissionais e para atender aos anseios da sociedade.